Квас по-славянофильски по рецепту Константина Анатольевича Крылова
Оригинальный рецепт — это так называемый «солдатский квас» с французским шампанским. Однако тут будут трудности, так что за неимением гербовой напишем на простой.
Важно, чтобы не было лишнего сахара. Шампанское — брют, квас как можно менее сладкий. Если вдруг есть настоящий, не слащёный ржаной квас домашнего приготовления, и захочется подсластить — берите не брют, а полусладкое.
Закуска не нужна: напиток сбалансирован.
Посуда. Широкие «пузатые» бокалы. Вот, например, варианты с ножкой или без ножки:
Бокалы при том должны быть как можно более вместительные (где-то около 0,3 л) — потому что напиток пьётся очень легко и обычно вызывает желание выпить «сразу много», к тому же пена займёт известную часть объёма.
Температура. Напиток, в общем, «для жары». Постарайтесь как можно сильнее охладить шампанское (конечно, не до состояния ледышки). Квас просто холодный, «под температуру среды». При таком варианте нужно вливать шампанское в квас, а не наоборот.
Разливать можно из чего угодно. Шампанское из бутылки, квас... если из банки или из ведра — то черпать ковшом (не квасным ковшом, а самым обычным), если из бутылки — то тоже из бутылки.
С бокалом кваса с шампанским можно гулять по залу и говорить о чём угодно. Как показывает практика, квас настраивает на добродушный лад.
PS. Шампанское с квасом — это дижестив, а не аперитив. То есть если планируется какая-нибудь еда — то это после еды. К тому же цвет напитка тёмный, а квас — сытный и может перебить аппетит. Но это всё уже на самом деле детали: на самом деле можно «и так и так».
PPS. Некоторые любители (из города Минска) мне рекомендовали грушёвый квас и вообще «белые квасы» — цвет напитка становится благороднее. Я не пробовал, но люди хвалят.
Вот как-то так.
Публикуется с разрешения Константина Анатольевича.
Видео с Константином Анатольевичем на эту же тему.